Le Gouet

En balade, je ne cesse de croiser cette plante aux larges feuilles, qui nous interpelle avec son vert puissant.

Carte d’identité

Autres noms :

Appelée aussi arum, pois-d’serpent, raisin-de-chin…

Description :

Plante des forêts, comme des prés ou des chemins surtout le long du littoral, qui comporte un gros tubercule laissant apparaître après la floraison des fruits rouges d’1 cm, en épi dense (spadice) d’avril à août.

De 20 à 50 cm, l’arum a des feuilles reconnaissables qui comportent une large rainure tout autour du limbe.

Toxique elle n’a pas de vertu médicinale et n’est pas comestible ! Ses tissus renferment des saponosides et des cristaux d’oxale de calcium, un hétéroside cyanogénétique et un alcaloïde. Une fois ingérée, des inflammations et des œdèmes apparaissent, pouvant aller jusqu’à l’asphyxie.

Bio-indication :

Elle indique un sol riche en matière organique végétale (mais pas animale), idéal pour la production forestière, c’est une plante neutrocile ayant une préférence pour les terrains à réserve en eau avec un bilan hydrique stable.

ARACEAE

Gouet d’Italie – Arum Italicum