L’Achillée millefeuille

Troisième jour de woofing, durant lequel nous avons trié l’achillée millefeuille. Ce sont les fleurs, qui une fois séchées ont des propriétés médicinales.

Carte d’identité

Description :

Dénommée aussi l’herbe au charpentier, l’achillée est une plante vivace aux racines rampantes, que nous pouvons trouver dans les prairies, le long des chemins ou en bordure des champs, au delà de la limite des forêts.

Les fleurs blanches sont des petites capitules disposées en corymbe compact, elles sont dressées en haut des tiges qui sont parfois laineuses tout comme les feuilles. Elles fleurissent de juin à juillet et c’est à ce moment là qu’il est possible de les cueillir en les coupant à quelques centimètres du sol.

Vertus  :

Les sommités fleuries favorisent la sécrétion du suc gastrique et donc de la digestion, dans ce cas en infusion elles sont idéales. Elles améliorent aussi la circulation et diminuent ainsi les hémorragies internes, toujours en infusion elles sont d’usage pour les infections buccales.

Cuisine :

Idéale pour aromatiser des plats de poissons par exemple.

Bio-indications :

L’achillée indique un sol gorgé de matière organique, de fertilisants et trop labouré.

COMPOSITAE

Achillée millefeuille – Achillea millefolium