Le Thym

Toujours aux Jardins du Salvet, je me nourris de plantes, le temps est clément depuis mon arrivée et les nuits sont fraîches. La verveine est toujours d’actualité et l’abattage du thym a fait son apparition.

Carte d’identité

Description :

C’est un petit arbuste qui croît en groupes sur les terrains rocheux et dans les maquis, ses fleurs sont petites et roses et les feuilles sont lancéolées aux bords lisses.

La fleur s’épanouit de Mai à Octobre.

La cueillette des feuilles se fait en juin, il est nécessaire de faire sécher celles-ci au moins huit mois avant l’abattage qui se fait fin février.

Vertus  :

Partie à utiliser les feuilles sous forme d’infusion et comme élément de mélanges pour tisanes, en goutte et en sirop pour les affections des organes respiratoires, la toux et les troubles digestifs.

Il est possible aussi d’employer les extraits pour préparer des gargarismes et des eaux dentifrices.

Cuisine :

Les feuilles sont utilisées sèches en condiment notamment pour la préparation des viandes et des poissons. Elles ont une odeur épicée et une saveur aromatique agréable.

LAMIACEAE

Thym – Thymus vulgaris

PS / A ne pas confondre avec le thym serpolet que l’on nomme communément serpolet.