Le Salsifis des prés

Ses fruits ont des soies plumeuses et dentées et sont semblables à ceux du pissenlit. Ses fleurs s’épanouissent lors des matins ensoleillés, elles se referment dès le milieu de la journée et sont excellentes en vinaigrette ou salade.

Carte d’identité

Autres noms :

Barbe de bouc, barbe de chèvre.

Description :

C’est une plante annuelle à vivace de taille moyenne (pouvant atteindre 1m de haut), sans poil. Les feuilles sont linéaires comme celles des graminées. Les fleurs sont des capitules jaunes avec des languettes (ligulées) généralement plus courtes que les bractées et fleurissent de fin avril à fin juillet. Les fruits sont des akènes surmontés d’une aigrette à soies plumeuses.

Vertus :

Le salsifis est nutritif, c’est un draineur sanguin et cutané. C’est une plante apéritive, expectorante, émolliente et résolutive dont les racines peuvent être utilisées en décoction.

Cuisine :

Les fleurs sont excellentes simplement poêlées, en salade ou en omelette. Les racines en beignets et les feuilles en salade ou à la poêle.

Bio-indication :

Sols riches en matière organique.

ASTERACEAE

Salsifis des prés – Tragopodon pratensis