Le Chardon à capitules grêles

Me voici, je suis un des nombreux chardons présent en Charente-maritime et j’ouvre le chemin aux autres chardons qui vont être aussi décrit dans les prochains articles. Je fais de belles fleurs roses ou pour les botanistes avertis de beaux capitules. Je suis comestible comme les autres membres de ma famille.

Carte d’identité

Autres noms :

Chardon à petites fleurs.

Description :

Plante bisannuelle ou annuelle, de taille moyenne à poils blancs cotonneux avec des ailes épineuses. Les fleurs de 8mm sont groupées par trois ou plus et sont formées de bractées roses dressées. Généralement au bord de la mer, il fleurit au début du printemps jusqu’en septembre. Sa cueillette est possible avec des bons gants et il est préférable de consommer les tiges plutôt épaisses qui indiquent un sol riche.

Cuisine :

Seulement la tige, qu’il faut peler. Elle se mange crue ou cuite avec une petite vinaigrette ou pour agrémenter un plat.

Bio-indication :

Il indique un sol à fort contraste hydrique, un PH élevé avec blocage du phosphore et un taux d’anaérobiose élevé.

ASTERACEAE

Chardon à capitules grêles – Carduus tenuiflorus