La Bourrache officinale

 Mon huile est de plus en plus présente en magasin, je suis parfois cultivée mais on me trouve aussi à l’état sauvage.

Carte d’identité

Autres noms :

Chou-bourrache.

Description :

La bourrache est une annuelle de taille moyenne avec des poils rudes sur l’ensemble de la plante. Ses feuilles sont ovales avec les bords légèrement ondulés à l’odeur de concombre et ses fleurs sont d’un bleu vif à l’odeur d’huître. Elle est présente le long des chemins, dans les champs, dans des endroits plutôt rudes et elle fleurit généralement au printemps mais parfois toute l’année.

Vertus :

En décoction , les feuilles sont dépuratives et en infusion, les fleurs sont utilisés pour les problèmes respiratoires. Elle est aussi diurétique, laxative et sudorifique.

Cuisine :

Les feuilles se consomment avant la floraison : si c’est en salade ou dans une sauce au yaourt elles devront être jeunes, par contre en pesto, à la poêle ou en beignet elles pourront être un peu plus vieilles.

Bio-indication :

Elle est présente dans les sols riches en bases et en matières organiques azotées.

BORAGINACEAE

Bourrache officinale – Borago officinalis