Ail des Ours

Je suis succulent, abondant dans les zones humides, je suis comestible à toutes les sauces. Le muguet est dans ma famille, mais lui est très toxique. Je suis l’ail des ours ouahh !

Carte d’identité

Autres noms :

Ail des bois, Ail pétiolé…

Description :

Plante vivace de taille moyenne, vivant en colonie. Ses fleurs blanches en étoile sont supportées par des tiges triangulaires et les feuilles sont elliptiques, larges rappelant celles du muguet. La floraison et la cueillette se fait au début du printemps à la lisière des forêts.

Vertus :

Les vertus comme celle de l’ail cultivé sont nombreuses, il est dépuratif, apéritif, stimulant, vermifuge, expectorant …

Cuisine :

Les feuilles sont succulentes en pesto, ou poêlées. Les fleurs crues ou cuites sont aussi délicieuses.

LILIACEAE

Ail des ours – Allium ursinum

PS /

En cuisine, il  n’est pas très facile à conserver, plus on attend, plus il perd de sa saveur, il est préférable de le consommer rapidement.

Après l’avoir bien lavé et un peu séché, on peut :

  • Finir de le sécher en le passant à four très doux, puis le mixer et le conserver sec.
  • Mixer et Congeler.
  • Mixer et mettre dans de l’huile d’olive (à consommer rapidement).

Recette du pesto à l’ail des ours :

  • Parmesan.
  • Ail des ours.
  • Noix grillées.

Mélanger le tout, rajouter de l’huile d’olive petit à petit, jusqu’à rendre le mélange onctueux. Saler, poivrer et c’est parti pour des tartines !