La Moutarde noire

Une tartelette potimarron & feuilles de moutarde noire, relevée avec des baies roses, un délice.

Carte d’identité

Autres noms :

Dans certaines prairies elle est aussi appelée chou noir.

Description :

Elle est annuelle (elle accomplit un cycle biologique complet au cours d’une même année, de la germination à la maturation des graines) et peut atteindre jusqu’à 1m de haut avec ses poils hérissés. Ses feuilles sont toutes pétiolées et ses fleurs d’une 10ène de mm sont d’un jaune flamboyant. En février on trouve essentiellement les jeunes feuilles car la moutarde fleurit à partir d’avril.

Vertus  :

Avec les graines, il est possible de confectionner une farine pour des cataplasmes aux propriétés rubéfiantes. Il est aussi possible d’effectuer des bains de pieds ou des bains complets dans les cas d’affections respiratoires, rhumatismales…

Cuisine :

Les feuilles comme les pousses peuvent être consommées crues ou cuites et les célèbres graines comme condiment.

BRASSICACEAE

Moutarde noire – Brassica nigra

PS / Voici la plante dans toute sa splendeur en avril.

Idée Recette :

Pour la pâte : confectionner une pâte brisée.
Pour la préparation au potimarron : faire une purée en y rajoutant du comté râpé et quelques feuilles de moutarde.
Pour le dressage : précuire la pâte et rajouter la préparation.
Pour la cuisson : 15min au four avec deux feuilles de moutarde en décoration.